Как объяснить начинающему теннисисту, зачем нужна дорогая ракетка? С виду ракетки за 100 р. и за 100$ очень похожи. Я обычно привожу в пример велосипеды. Дорожный - красивый, крепкий, удобный, но гонщик предпочтет спортивный. На нем неудобно сидеть, но можно быстро ехать.
В спортивном настольном теннисе учатся обыгрывать соперника, и ракетка дает такие возможности. Ракетка для нападения - это скорость, вращение, возможность управлять мячом. Ширпотреб дает значительно меньше возможностей, особенно для нападения. А где взять дешевую спортивную ракетку? Можно купить фирменную, бывшую в употреблении. В зависимости от износа она может стоить от 20 до 60$. Еще не перевелись мастера, делавшие основания за 15 - 70 рублей, которыми играл весь Советский Союз. Сейчас такие основания можно купить за 200 - 600 рублей. Бывших в употреблении резин тоже немало. Добавим сюда недорогую китайскую резину, привозимую прямо из Китая. Популярные лет 10 назад "обрезки" (собранные как мозаика из обрезков классной резины) сейчас делать невыгодно, хотя есть из чего.
Скорость основания повысится, если его покрыть лаком. Правда, к гладкой лакированной доске резина не приклеивается. Для сохранения шершавости дерева я обычно разбавляю бесцветный мебельный нитролак ацетоном, затем втираю лак тампоном. Лишний лак можно убрать тампоном с ацетоном. Надписи на доске могут "поплыть". Я наношу на них лак, прижимая почти сухой тампон. Если не лакировать доску, то при снятии резины на ней обычно остаются волокна древесины. Лак также защищает доску от воды, если вы моете ракетку. Многие фирменные основания уже покрыты специальным покрытием, похожим на лак.
Для улучшения сцепления резины можно пользоваться освежителями. Правда, фирменный очиститель стоит дороже старой ракетки. Дешевле мыть резину с мылом. Надо стараться, чтобы под шипы попадало меньше воды. Я мою ракетку с мылом после 3-5 тренировок, а если резина запылится, протираю ее влажной губкой. Мою ракетку после тренировки. Сушу ее до утра в вертикальном положении, чтобы из прокладки вышла вся вода, иначе шпон основания может попортиться. Недавно посоветовали использовать FAIRY. Понравилось, хорошо очищает и смывается малым количеством воды. Освежителем пользуюсь экономно, баллон 200 мл не израсходовал за 3 года.
Способ приклеивания резины сильно влияет на скорость ракетки. Быстрые фирменные клеи не гарантируют быстрый отскок. Они тоже со временем густеют. Не знаю, сохраняют ли они "фирменные" свойства при разбавлении нашим бензином. Обычно я пользуюсь своими клеями, растворяя каучук бензином для зажигалок или "Калоша". Каучук в виде упругих комков от светло-желтого до темно-коричневого цвета мне приносят теннисисты. Отрезаю от комков полоски и бросаю в бензин. Через месяц регулярных встряхиваний клей готов. Покупаю также резиновый клей в тюбиках и развожу его бензином до консистенции жидкого киселя.
Глядя на фирменные баночки с клеем, я сделал себе нечто подобное. Возьмите баночку с герметичной завинчивающейся крышкой, например, от детского питания. В крышке проколите отверстие под небольшой шуруп. Кисточку с деревянной ручкой спилите по глубине баночки и закрепите шурупом на крышке. Кисточку можно взять пошире фирменной, лишь бы в банку входила.
...Удобный легкий валик для прикатывания резины я вынул из старого картриджа от лазерного принтера.
Для повышения контроля ракетки и снижения ее веса надо снимать старый клей с резин после каждых 10-20 переклеиваний. Некоторые клеи снимаются очень плохо, отрывая кусочки губки. Другие, например, фирменные, снимаются легко, пленочкой, не портя резину.
Жидкий клей ложится ровным тонким слоем. По моим наблюдениям, "эффект переклейки" -- возрастание скорости и контроля -- создается бензином, который пропитывает губку (понимаю, что это -- спорный вопрос). Намазываю клей и на доску, и на губку.
Важен момент приклеивания. Самый ранний -- когда слои клея только перестали блестеть. Чем дольше сушу клей, тем крепче приклеивается резина и тем медленнее получается отскок мяча. Резину для защитной ракетки сушу минут 5. Если же начинаю приклеивать, когда клей блестит, то резина сразу начинает отклеиваться.
В последнее время пользуюсь феном. Он быстрее подсушивает верхний слой клея, сохраняя бензин внутри (научили наши ребята, играющие в германском клубе).
Не советую подклеивать отстающие края резины: отскок будет неравномерным.
Накладываю резину на основание начиная с середины, затем резину прикатываю валиком от центра к краям, выгоняя пузыри воздуха. Правильно обрезанная резина после нанесения одного слоя клея должна быть примерно на два миллиметра (по радиусу) меньше основания. При прикатывании она дойдет до края. Если же растягивать резину не надо, я кладу на резину прозрачную пленку и прикатываю ее через пленку. (Кстати, когда-то читал, что растягивать резину нельзя - появятся внутренние напряжения, дающие неравномерный отскок. При прикатывании резины, даже с растягиванием ее на миллиметра, я неравномерного отскока не замечал.) Если получилось неровно и резина торчит, то лучше оставить все как есть до следующей тренировки. При повторном намазывании клеем резина еще больше распухнет от бензина.
Приклеивание новой резины - это ритуал! Обычно приглашаю новичков -- приобщиться, понюхать. Может, я уже стал токсикоманом? Намазываю квадрат резины клеем в два слоя с интервалом минут в 5. При этом резина распухает. Обрезанная по периметру ракетки, она сожмется после отклеивания и просушивания в течение дня. При следующем переклеивании вы наносите один слой клея, и резина распухнет меньше, немного не доставая до края. Сразу после второго намазывания резины намазываю доску. После подсушивания накладываю резину на основание и прикатываю.
Обрезаю по периметру основания лезвием бритвы. Лезвие обмакиваю в воду: так оно лучше режет и меньше тупится. Хорошо режет скальпель со сменными лезвиями. Не понравились мне китайские резаки для бумаги. Ножницы тоже дают неровный срез. Правда, неровный край легко исправить. После вырезания я обтачиваю край резины довольно крупной наждачной бумагой. Бумагу держу под углом около 60о к плоскости ракетки, движения - вдоль края ракетки. При этом край становится идеально ровным и чуть шершавым, что препятствует надрывам резины при задевании ее о край стола.
Обработав наждачной бумагой обе резины, мою и просушиваю ракетку, и обязательно приклеиваю на ребро защитную ленту. Фирменная лента выпускается шириной 6, 9 и 12 мм. Лента 6 мм защищает только основание. Ее можно не снимать при переклеивании. Лента 12 мм иногда мешает шару, ударяющемуся близко от края ракетки. Наиболее удачной мне кажется лента 9 мм. Вместо фирменной ленты подойдет изолента, обрезанная ножницами. Лента защищает основание от ударов об стол. Даже если основание раскрошилось, для починки лучше использовать "родные" щепки, сохранившиеся под лентой.
Битое основание похоже на треснувшую чашку. У него уменьшается контроль, поэтому надо заделывать все, даже неглубокие, трещины на ребре.
Хочу сказать о стабильности. Каждый игрок теряет некоторые очки без видимых причин. Чем меньше таких ошибок, тем выше класс игрока. Инвентарь может добавить ошибок. Высокая "стабильность ракетки" нужна классным игрокам. Они зарабатывают теннисом, и ради важного очка готовы заплатить. Кроме стабильной ракетки им нужен стол с ровным стандартным отскоком, классные мячи, хорошее освещение, достаточно большая и ровная площадка, и так далее. Они тренируются на пределе возможностей и исчерпали почти все резервы для выигрыша. Игрок-любитель, наоборот, может расти в любом направлении: наращивать мощь ударов, стабильность, подвижность, усложнять подачи и так далее. Ему приходится решать, сколько времени и средств потратить на теннис, а сколько - на другие удовольствия. В теннисе также - играть на счет или отрабатывать топ-спин, например. Ему хочется потратить свои деньги максимально эффективно. Приходится решать - заменить ли резину, купить ли хорошие шары, ходить ли в более дорогой зал. Согласитесь, что нелогично играть новой классной ракеткой, но кривым мячом и на плохом столе.
Добавим параметр стабильности к трем общепринятым характеристикам ракетки -- скорости, контролю, вращению. Будем считать, что у новой качественной ракетки стабильность 100%, а по мере износа она понижается. Обычно высокий спрос (и, соответственно, цена) на ракетки с максимальным значением одного показателя. Класс ракетки (условно) определяется суммой показателей, хотя каждый игрок может по-своему оценивать важность каждого параметра.
Износ резины дает неравномерность отскока мяча и неодинаковость сцепления резины с мячом. Неравномерность отскока уже заложена в любом основании. От края шар скачет хуже. Фирма "STIGA" ввела для своих оснований характеристику "sweet spot" - величину пятна с равномерным отскоком. Основания тоже изнашиваются. Кроме видимых дефектов, могут быть невидимые. Например, у оснований со слоем углепластика ("карбон") этот слой разбивается от сильных ударов по мячу, что дает неравномерный отскок. Об этом я прочитал в статье Е. Эделя.
Класс игрока должен соответствовать классу ракетки. Иначе более высокий по классу (игрок или ракетка) не сможет показать, на что способен. При износе ракетки ее класс понижается. Пора делать "up-grade" или продавать ракетку целиком. Обычно у тренеров и у опытных игроков есть запас оснований и резин, изношенных в разной степени. Они пригодятся нескольким "поколениям" теннисистов. Начинающие не должны брезговать чиненым основанием и резиной, склеенной из кусков. Процент брака при ударах этой ракеткой невелик по сравнению с процентом брака в движениях новичков. При этом скорость, вращение и контроль могут быть намного выше, чем у новой ракетки за ту же цену.
Часто детский тренер настаивает, чтобы родители купили ребенку новую дорогую ракетку. Тренера можно понять, ему нужен быстрый результат, победы ученика. Но ребенок мало что умеет, не понимает и не ценит того, что ему дали. Недавно, например, один юный "спортсмен" от злости на свой проигрыш разорвал резину TACKINESS на кусочки. Больше ничем он в теннисных кругах не прославился. Другой, более известный спортсмен, швырнул в сердцах ракетку, разбил основание. Рядом с такими игроками тренироваться неприятно. Уважение к ракетке - часть уважения к теннису, к делу, которому мы отдаем много времени и душевных сил. Ракетку надо любить, "выстрадать", тогда она, с вашим участием, покажет, на что способна.
Д. А. Троценко